domingo, 27 de diciembre de 2009

Galletas navideñas


Lo normal es hacerlas con formas de arboles de navidad, botas de Papá Noel, estrellas..pero encontré estas que justo me hicieron especial ilusión!! Aquí dejo una foto y una receta de otra web para hacerlas!! Bueno..¿Quién empieza a batir los huevos? ;P





Ingredientes:
- 300 gr. de harina.
- 300 gr. de azúcar.
- 175 gramos de mantequilla.
- 2 Yemas y 1 clara.
- 1 Cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 Pizca de sal.

Para decorar:
- Azúcar glace.
- Chocolate.
- Tintes alimenticios o mermeladas variadas.
- Coco rallado.
- Virutas de chocolate.
- Pistachos, almendras, piñones...


Procedimiento
En un bol ponemos el azúcar y la mantequilla previamente derretida y enfriada.
Batimos con las barillas.
Y añadimos las yemas y la clara, la vainilla y la sal.
Batimos hasta obtener una masa homogénea.
Agregamos poco a poco la harina tamizada, al principio nos podemos ayudar de las barillas.
Luego amasmos con las manos, hasta conseguir una masa consistente y homogénea.
Introducimos la masa media hora en la nevera envuelta en papel transparente.
Transcurrido el tiempo la sacamos y extendemos con el rodillo sobre una superficie espolvoreada con harina. El grosor depende de tu gusto...
Cortamos con las formas que deseemos, lo podemos hacer con moldes para galletas
O con un cuchillo de plástico.
Colocamos las galletas en una bandeja de horno forrada con papel de horno o papel de aluminio untado con mantequilla y espolvoreado con harina
Si las galletas las vamos a colgar en el árbol haremos un agujero en las galletas con un cilindro pequeño, por ejemplo un macarrón. En el caso al hornearlas se hubiera cerrado, hazlo de nuevo al sacarlas del horno, cuando estén todavía calientes
Horneamos 15 minutos aprox. a 180º C.
Cuando estén doradas las sacamos del horno y las dejamos enfriar sobre una rejilla

Y DECORAR!!

Para hacer el glaseado mezclamos azúcar glace con agua. Si no tienes azúcar glace puedes moler el azúcar en grano con el molinillo de café. Para obtener glaseado de colores has de echar unas gotitas de tinte alimenticio en el agua o mezclar el azúcar con mermelada aclarada con un poco de agua y pasada por el chino. El glaseado no debe quedar ni muy pastoso ni muy líquido, lo mejor es que eches poco a poco el agua

El chocolate lo debes hacer con chocolate fondant derretido y añadirle mantequilla, (150 gramos de chocolate fondant - 75 gramos de mantequilla).
Ahora empieza a decorar las galletas. En este caso 'la imaginación al poder' y si es de los niños mejor.
Extiende el glaseado con una cuchara

Para hacer los pequeños adornos utiliza una manga pastelera con la boquilla pequeña o puedes hacer un cono con una hoja de horno.
Cuando las decores ponlas en una rejilla para que se seque el glaseado

Si las vas a colgar en el árbol, pon un hilo a las galletas... pero cuando se haya secado el glaseado

Listo! Están deliciosas y además es una buena forma de pasar la tarde con las personas que quieres, y también muy divertida.

Fdo: Nuria N. Pulgar

(Receta de la fuente: http://www.mundorecetas.com/acomer/pasoapaso/galletas_navidenas/paso00.htm)

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